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ALIMENTAZIONE E DENTI

alimentazione e dentiAlimentazione e salute orale

Esiste uno stretto legame tra alimentazione e denti. I denti ricoprono un ruolo fondamentale nel processo digestivo: senza di essi, il cibo non può essere masticato ed imbevuto di saliva (che contiene i primissimi enzimi digestivi). La masticazione corretta consente di ridurre il carico di lavoro dello stomaco e di diminuire le possibilità di diverticolite, un disturbo che può essere innescato dall’insediamento di residui alimentari grossolani solidi all’interno dei diverticoli formatesi tra la mucosa e i canali vascolari sottostanti. In loco, tali residui possono dare luogo a un processo infiammatorio più o meno grave.

alimentazione e denti

ALIMENTI CHE DANNEGGIANO I DENTI 

Se ci tieni a mantenere sani e puliti i tuoi denti, è consigliato ridurre al minimo il consumo di questi alimenti.

CIBI ZUCCHERATI E/O ACIDI 

Vi siete mai chiesti perché lo zucchero faccia male ai denti? Gli alimenti ricchi in zucchero contengono molto glucosio, che favorisce una vera e propria proliferazione batterica e provoca pertanto la carie. Questa viene definita come l’erosione dello smalto dentario che, se non curata, sfocia nella contaminazione batterica prima della dentina e poi della polpa dentaria. In quest’ultimo caso è frequente che l’infezione comporti la formazione di un ascesso. Tra gli alimenti che danneggiano i denti troviamo anche quelli acidi, poiché attaccano lo smalto e la dentina, e indeboliscono il dente rendendolo più vulnerabile.

cibi cariogeni

ALIMENTI APPICCICOSI E MOLTO DURI 

Anche gli alimenti troppo appiccicosi o duri sono dannosi per i denti. Nel primo caso c’è il rischio che rimangano incastrati e favoriscano l’accumulo di batteri. Nel secondo, possono causare danni fisici ai denti, come le scheggiature.

Di seguito alcuni esempi: 

  •      caramello
  •      caramelle dure
  •      biscotti duri
  •      pop corn

ALCOL

Sapevate che le bevande alcoliche rientrano tra i prodotti che danneggiano i denti e le gengive? L’alcol tende ad irritare gengive e per i tessuti morbidi della bocca. Inoltre, dal momento che si tratta di una sostanza acida, provoca una riduzione della saliva e causa erosione dentale.

ALIMENTI CHE MACCHIANO I DENTI

Esiste poi una categoria di cibi e bevande che, seppur non facciano male alla salute dei denti e delle gengive, possono comprometterne il loro candore. L’importante in questo caso è effettuare una corretta pulizia dei denti dopo il loro consumo.

Ecco degli esempi di alimenti che ingialliscono i denti:

  •  caffè
  • tè nero 
  • mirtilli e frutti rossi 
  •  salsa di soia
  •  vino rosso
  •  barbabietola
  •  liquirizia
  • curry
  •  liquori scuri
  •  spinaci
  • carboidrati raffinati, come pane bianco e crackers.

ALIMENTI CHE FANNO BENE AI DENTI 

Una corretta alimentazione può di certo aiutarci a curare il nostro sorriso. È molto importante masticare a lungo e mangiare lentamente, in modo da produrre più saliva che contribuisce ad annientare quei batteri che provocano la placca. Bere acqua, inoltre, abbassa il livello di acidità del cavo orale. Sono infatti gli acidi ad intaccare lo smalto dei denti. 

Siete curiosi di sapere quali sono gli alimenti per rinforzare denti e gengive? Nelle prossime righe, vi sveleremo alcune cibi e bevande da tenere da conto per mantenere un sorriso smagliante. 

ALIMENTI RICCHI IN FOSFORO E MAGNESIO  

Il fluoro e il magnesio sono ottimi sia per la pulizia dei denti nei bambini che per la prevenzione della carie negli adulti.

Se preso nelle dosi consigliate da uno specialista, il fluoro ha diversi effetti positivi sulla salute dei denti, mentre una sua carenza ne determina l’indebolimento. 

Il magnesio, invece, è un minerale chiave per quanto concerne la robustezza dei denti, la salute dello smalto e l’assorbimento di certi minerali.

Per questo è bene consumare alimenti ricchi in fosforo e magnesio per rafforzare denti e gengive:

  • Magnesio: piselli e fagioli, datteri cereali integrali, ortaggi a foglia verde 
  • Fosforo: pesce, cereali, legumi, semi di zucca e semi di girasole, noci, mandorle, pistacchi
  • Fluoro: tè (ricco anche di polifenoli), uva secca

CIBI A BASE DI CACAO

Le ultime ricerche seguite in campo odontoiatrico dimostrano che il cioccolato fondente è un ottimo alleato per i nostri denti e per il nostro sorriso. Il cacao svolge un’ottima azione antibatterica e anticariogena. Una delle sue funzioni principali sta nell’offrire una sostanza chiamata teobromina, che aiuta a rafforzare lo smalto dentale. Per beneficiare delle proprietà anticarie del cioccolato fondente è fondamentale consumarlo da solo e lavare subito i denti.

Inoltre, è molto importante scegliere prodotti fondenti ad alta percentuale di cacao (80% o più); ed evitare di consumarlo insieme a cibi troppo ricchi di zuccheri e carboidrati.

FRUTTA E VERDURA RICCHE IN VITAMINE E MINERALI 

Vitamine e minerali sono elementi indispensabili per il benessere delle gengive

  • la vitamina C (presente in agrumi, fragole, broccoli, peperoni) è un antiossidante che aiuta il sistema immunitario a combattere infiammazioni e batteri;
  • la vitamina E (oli vegetali, frutta secca) permette di rafforzare le gengive e i denti; 
  • la vitamina A (si trova in uova e latte) è essenziale per rafforzare ossa e denti;
  • la vitamina D (presente in pesce, uova, burro e formaggi grassi) è in grado di favorire l’assorbimento del calcio, componente essenziale di denti e ossa.

Qui di seguito alcuni elementi ricchi di queste sostanze:

  •      frutti di bosco
  •      broccoli
  •      kiwi
  •      semi di girasole
  •      agrumi
  •      papaia
  •      frutta secca
  •      peperoni

Infine, ricordate che masticare cibi crudi croccanti è un ottimo modo per pulire i denti. La masticazione del sedano, ad esempio, aiuta a produrre saliva che neutralizza i batteri che causano la carie. Inoltre masticare cibi croccanti massaggia le gengive e aiuta nella pulizia degli spazi interdentali. 

Qualora vogliate scoprire come trattare le discromie dentali attraverso uno sbiancamento di tipo professionale, vi invitiamo a leggere l’articolo sottostante:

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